neo-gramsci (neo_gramsci) wrote in workers_aid,
neo-gramsci
neo_gramsci
workers_aid

Конференция «Профсоюзы и социальные движения: актуальные задачи и реальные возможности»

21-22 мая прошла конференция «Профсоюзы и социальные движения: актуальные задачи и реальные возможности». Мероприятие было организовано петербургским Центром Взаимопомощи Рабочих (ЦВР) при активной поддержке Института Глобализации и Социальных Движений (ИГСО), Конфедерации Труда России (КТР) и Школы Трудовой Демократии (ШТД). Конференция была посвящена обсуждению нынешнего положения протестного движения в России.

В ней приняло участие более 40 профсоюзных, левых, социальных активистов, представлявших, кроме упомянутых ЦВР, КТР и ШТД, такие организации, как Новопроф, Профсоюз Полиграфоформления Пэкэджинг, Жилкомсервис, Первичная профсоюзная организация "ИКЕА-СПб", Профсоюз РНЦ "Прикладная химия" "Перспектива", Первичная профсоюзная организация ООО Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус, Профсоюз работников науки и инновационной сферы (ПРНИС), "Питерские родители", Федерация Автомобилистов России (ФАР), Товарищество Инициативных Граждан России (ТИГР), Профсоюз владельцев гаражей "Рубеж", Инициативная группа жителей общежития Ильюшина 15,  "Мамы за справедливый закон", "Санкт-Петербургская Эгида", Федерация Социалистической Молодежи (ФСМ), Движение Сопротивление Петра Алексеева (ДСПА), Рев Комсомол (РКСМб), Автономное Действие (АД), Межрегиональный Профсоюз Работников Автопрома (МПРА), Российское социалистичекое движение (РСД), Движение "Аврора".
 

 

Конференция началась с дискуссии, посвященной общим вопросам профсоюзного и социального движения в России, которую открыл директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Главным вопросом семинара стало эффективное взаимодействие профсоюзных, политических и социальных организаций. Высказывались мнения о совместных акциях, взаимопомощи в работе, но главной точкой сбора Б. Кагарлицкий посчитал все же решение таких социальных задач населения, как образование и повышение тарифов ЖКХ, которые могут касаться каждого из активистов.

-4.jpg

С небольшим обзором протестной активности за последнее время выступила сотрудник ИГСО Анна Очкина, осветив многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы и инициативные группы. После нее попытался выявить причины трудностей российского рабочего движения активист ЦВР Вадим Большаков. По его мнению, пока не исчерпаны возможности перехода с одной работы на другую, возможность открытия собственного бизнеса, пока молодежь не осознала, что ей никуда идти, кроме как в рабочие, профсоюзное движение не будет по-настоящему массовым. Он отметил, что пик активности профсоюзов в Петербурге пришелся на предкризисный 2007 год, когда было проведено 9 забастовок. Затем количество забастовок стало неуклонно снижаться, что связано, кроме всего прочего, с ужесточением законодательства.  Выступавший профсоюзный активист Петр Принев говорил о необходимости идеологического трамплина для рабочего и социального движения. По его мнению, нужны новые идеи, которые позволили бы профсоюзам и инициативным группам на более высокий уровень.

-13.jpg


Вторая сессия конференция была посвящена целиком опыту ЦВР как площадки, объединяющей профсоюзных, социальных и левых активистов. Дискуссию вели Леонид Родин и Петр Принев, которые в 2009 году были (вместе с Дмитрием Клевцовым и Дмитрием Можеговым) инициаторами создания ЦВР. Выступавшие активисты Центра подчеркивали важность и эффективность этой организации, которая помогла объединить различные профсоюзы и инициативные группы в единую силу, способную противостоять произволу чиновничества и крупного бизнеса. О своем позитивном опыте взаимодействия в рамках ЦВР говорили представители общественного движения "Питерские родители", общажники, гаражники из профсоюза "Рубеж". Директор ИГСО Борис Кагарлицкий назвал ЦВР самой удачной и перспективной протестной организацией в стране. По его мнению, ЦВР значительно отличается в лучшую сторону от существующих координационных советов, находящихся в полумертвом состоянии. Среди главных задач ЦВР отмечалась необходимость распространения его опыта в другие города России, что неразрывно связано с усилением информационной работы организации. Также обсуждался вопрос о том, может ли и должен ли ЦВР становится генератором общегородских протестных кампаний, стоит ли ему менять свою организационную форму в сторону большей централизации. Многие участники дискуссии отмечали, что ЦВР остается достаточно хрупкой структурой, которую еще предстоит укреплять.

После обсуждения опыта ЦВР с докладом «Правовая защита и самозащита профсоюзных и социальных активистов» выступил юрист и представитель Профсоюза работников науки и инновационной сферы Андрей Макаркин. Свое выступление он построил в интерактивной форме, рассказав о том, как должны вести себя активисты при конфликтах с полицией.

_-3.jpg


Второй день конференции открылся докладом «Женское движение в общем контексте борьбы за социально-трудовые права» Риммы Шариффулиной из «Петербургской Эгиды». Основным тезисом выступления стала необходимость создания независимого женского движения в Петербурге. По мнению докладчицы, такое движение должно бороться, прежде всего, против дискриминации женщин на рынке труда и добиваться предоставления женщинам квот в органах власти. Вопрос о квотировании вызвал бурную дискуссию.




После этого с докладом «Необходимость и формы информационной работы в общественных и политических движениях» выступил Семен Борзенко, представитель коммунистического движения «Аврора», бывший глава пресс-службы фракции КПРФ в петербургском ЗакСе. Свое выступление докладчик построил на критике профсоюзных газет («Авторабочий» и «Верное решение»). Семен призвал уделять большее внимание профсоюзным газетам, точнее определять ее целевую аудиторию и ее задачи. Также он говорил о том, что активисты могут и должны прорываться на дискуссионные передачи телеканалов. Возражения вызвало предложение докладчика ориентироваться в своей работе на статусные СМИ. По многочисленным просьбам активистов, не сталкивавшихся ранее с журналистской деятельностью, было принято решение открыть школу грамотного пиара и журналистики на базе профсоюзов, политических и социальных организаций.

Конференция завершилась подведением итогов. Участники признали прошедшее мероприятие удачным, но при этом отметили некоторые его недостатки, связанные с модерацией и составлением программы. В целом, опыт конференции следует считать позитивным, а проведение подобных мероприятий в дальнейшем необходимо для выработки целей и задач движения, обсуждения его успехов и ошибок.

 _-6.jpg

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments